栗🌰
おはようございます!
食欲の秋がせまっています😀
今回は、秋の食べ物の一つでもある「栗」について
栗(くり)の木
1. 基本情報
- 漢字:栗
- 学名:Castanea crenata(日本栗)
- 分類:ブナ科クリ属
- 分布:日本各地に自生。果樹としても栽培され、材としても古くから利用。
- 特徴:堅くて重い。耐水性・耐久性に優れる。
2. 建築材としての特徴
長所
- 耐久性に優れる:水に強く、腐りにくい → 「クリは石の下でも千年もつ」と言われるほど。
- 虫に強い:タンニンを多く含み、防虫効果あり。
- 強度が高い:硬く重く、外構や土台に適する。
短所
- 乾燥に時間がかかる:乾燥が不十分だと割れやすい。
- 加工が難しい:硬さゆえに施工性は杉や桧より劣る。
3. 建築での用途
- 土台材:湿気やシロアリに強いため、家の基礎部分に最適。
- 外構材:フェンス、デッキ、杭、枕木に使用。
- 床材:硬さと耐摩耗性を活かし、重厚感あるフローリングに。
👉 特に「基礎・土台」との相性が抜群で、長寿命住宅に欠かせない材 として評価されています。
4. 栗と日本文化
- 実(栗):秋の味覚として親しまれる。古代から食用とされ、縄文時代の遺跡からも出土。
- 象徴性:「勝ち栗」と呼ばれ、戦国時代は縁起物として出陣の際に食べられた。
- ことわざ:「栗は石の下でも千年もつ」= 耐久性の高さの象徴。
ということで、今回は「栗」
リフォーム工事などで解体すると、昔の建物は大抵、土台は栗が多いですね!
加工では、硬い!とにかく硬いので大変です。
鉋仕上も大変ですが、きれいに仕上がると気持ちいいものです。
色合いも鮮やかな茶色で、テーブルの天板にするとおしゃれ😊
ところで、なんで日本の栗は、中国?と違く剥きずらいのでしょうか??(笑)
天津甘栗は剝きやすいですよね。
🌟 剥きやすくするコツ
- 熱湯に浸ける(30分〜1時間)→ 鬼皮が柔らかくなる。
- 冷凍して解凍する → 渋皮が浮きやすくなる。
- 専用の栗剝き鋏を使う → 安全で効率的。
の、様です。(笑)
日本の栗は手間がかかるけど味わい深い=家づくりも同じですね!!